|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
袁周:透视特朗普当政以来美国军事战略调整
点击:  作者:袁周    来源: 国?#26469;?#23398;  发布时间:2019-03-26 12:09:23

  

当今世界正面临前所末有之大变局。习近平总书记明?#20998;?#20986;:

       “ 当前,国?#24066;问普?#22788;在新的转折点上,各种战略力量加快分化组合,国际体系进入了加速演变和深刻调整的时期。”

 

为谋求在全球战略博弈?#22995;?#25454;有利地位,赢得战略主动,各大国纷纷调整军事战略。特朗普上台后,为兑现其提出的“让美国再次强大”的“美国优先”原则,一改以往美国推广民主、改造世界的“普世主义”态度,不再将大规模杀伤性武器扩散、恐怖主义、极端主义、全球治理?#30830;?#20256;统安全威胁视为美国军事战略关注的重要内容,而是以所谓的美国国家利益做为判断外部威胁的根本标准,展开了以“应对中俄挑战,准备大国竞争”为重心的军事战略调整。

 

战略威胁判断

渲?#23616;?#20420;威胁,推崇大国竞争

 

特朗普当政以后,一直宣扬中国、俄罗斯等“敌对大国”,朝鲜、伊朗等“流氓政权”和极端恐怖主义势力是美国当前需要面对的三大战略威胁,其中来自中国和俄罗斯的“大国威胁”更成为其极力渲染的首要威胁。在美国即将正式出版的《2019美国国家军事战略报告?#20998;校?#26469;自中国和俄罗斯的大国竞争的威胁?#35805;?#22312;了美国面临的所谓“2+3”挑战(“即中国和俄罗斯,朝鲜、伊朗和暴力极端主义”)之首。

 

在特朗普看来,中国和俄罗斯重新崛起,直接导致“70年来按照美国规则运转的世界秩序开始动摇”。美国国防部官员直言,目前美国防御首要的挑战是“军事优?#26222;?#22312;被俄罗斯和中国侵蚀,如果不解决,最终可能会破坏我们遏制侵略和?#31185;?#23545;方的能力,危害我们寻求与同盟所共同设定的自由开放的秩序”。“中国和俄罗斯挑战美国的权力、影响和利益,试?#35760;?#34432;美国的安全与繁荣”,而“对美国安全与繁荣的核心挑战是长期性战略竞争的再现”。

 

1.webp (7).jpg 

 

在美国去年出版的《国家安全战略》、《国防战略》和《核态势评估》三个重磅战略报告中,均将中俄定位为对美国国家利益构成挑战的大国,其中《国家安全战略》报告将中俄定位为“地缘政治竞争对手”;《国防战略》报告将中俄描述成试图?#35851;?#29616;有世界秩序的“修正主义国家”;《核态势评估》报告展示的核战略,将美国核大棒直指中俄。

 

面对中国和俄罗斯对美国“国家利益”构成的“威胁”,美国已经将“大国竞争”视作美国国家安全的首要挑战,强调美国国防战略重点由反?#31181;?#22238;大国竞争。《2018美国国防战略报告》开门见山强调:“国家之间的战略竞争,而?#24378;?#24598;主义,是美国国家安全的首要关切”。

 

可见,在未来相当长的一段时间内,视中俄为主要战略威胁,以中俄为战略竞争对手,已经成为美国军事战略调整的题中应有之义,其军事战略调整将围绕塑造对中俄的绝对军事优势,以确保其世界霸主地位展开。

 

美国公开明确以中俄为战略竞争对手,势必搅动大国竞争的棋局,使本就因大国博弈而暗流涌动的国际安全形势更加动荡不安。

 

1.webp (8).jpg

 

战略力量建设

着力“重建美军”,塑造绝对优势

 

特朗普当选美国总统后,?#25237;?#22885;巴马时期的建军政策提出批评,他说:“由于多年的预算削减,迟滞了美军现代化项目的实施,阻碍了美军应对大国竞争所需能力的形成,已经使美军滑向‘外强中干’的境地。”他认为,必须全面?#35851;?#22885;巴马政府“减量增质”建军方向,完全转向“全面扩军”以“重建美国军事力量”,实现“获得战备”“获得平衡”“获得更大的规模?#36879;?#24378;的杀伤力”三大建军目标,确保“以实力求和平”外交政策的?#34892;?#23454;施。

 

一方面,大幅增强军费开支

 

为确保“重建美军”这一目标的实现,特朗普政府大幅增加军费开支,使美国国防预算屡创新高。特朗普上任伊始,便立即?#25112;?#20102;奥巴马时期建立的国防“自动减赤”机制,制定了《2017财年国防预算修正案?#32602;?#23558;国防预算增至6190亿美元,比2016年奥巴马政府确定的国防预算增长5.1%。紧接着,特朗普又在2018财年预算报告中,大幅提高美国防务和安全开支至6030亿美元,增加额度高达540亿美元,增幅10%,创十年来最大军?#35328;?#24133;。去年813日,特朗普在纽约州德拉?#32321;?#20891;事基地签署《2019年度国?#26391;?#26435;法案?#32602;?#25480;权7160亿美元国防开支,突破7000亿关口。今年特朗普提出的《2020年度国?#26391;?#26435;法案》总额度更是涨到了7500亿,再次刷新的美国军费开支的纪录。

 

1.webp (9).jpg

  2018813日,特朗普签署2019财年“国?#26391;?#26435;法案”现场

 

时任美国国防部长马蒂斯称该法案是维护美军作战能力的必要措施:“今天我们收到了历史上规模最大的军事预算,扭转了多年来不断下降和不可预测的资金浪费,我们将共同使军事力量比以往更强大。”

 

特朗普大肆增加军费开支的政策在美国国内也一直饱受质疑,以众议院议长佩洛西为代表的反对者就认为,特朗普将巨额资金扔给国防的做法只会掏空美国的经济。就连特朗普本人也在自己的推特上表示“今年(2019?#26222;?#24180;度)花了7160亿美元(军费),太疯狂了!”

 

为了缓解政治上的压力,去年年底美国国防部宣称,响应特朗普要求各部门2020财年预算削减5%的指示,美国2020财年国防预算预计为7000亿,比2019财年的7160亿美元减少2%,比最初计划的7330亿美元减少4.5%。特朗普居然还假?#24066;?#22320;表示,要和中俄领导人 “讨论如何有意义地终止已经快失控的军备竞赛”。

 

然而话音未落,特朗普再次食言,在本月11日向国会提交的2020财年联邦政府预算报告中,将国防预算创纪录地增加到了7500亿美元,涨幅达到4.7%。可以预见,在未来特朗普执政的几年里,美国的军费会继续保持一个较高的水平,以实现特朗普“重建美军”的需要。

 

 1.webp (10).jpg

 

另一方面,大力扩充军备规模

 

在大幅增加军费开支的同时,特朗普大力扩充军备,为美军“提供新飞机、新舰艇、新资源和新工具”。美国2018年《国家安全战略报告?#20998;?#20986;,只有增加规模,“美军才可在大规模、长时期、多种冲突情境下胜任行动”。

 

为此,美国2018财年《国?#26391;?#26435;法》要求扩充陆军约8500人、海军5000人、空军约5800人、海军陆战队员1000人、同时增加了原有军备采购计划数量,强调在导弹防御、核武、网络、太空领域的投入“只增不减”。

 

同时,特朗普及其安全团队还提出了一个更为宏伟的扩充军队规模的规划:计划在2020年前海军舰艇数量由当前274?#20197;?#33267;350艘,空军战机由1100架增至1200架以上;陆军从现有54万人增加到60万人?#32531;?#20891;陆战队从18万人增加到20万;美军总兵力增加16万人。

 

1.webp (11).jpg 

 

不仅如此,特朗普还醉心于构建远程打击和导弹防御系?#22330;?#30740;发高超音速武器、开发人工智能武器、组建太空军和发展新型核力量等。此外,特朗普还增加了对外军援计划拨款,用于训?#32321;?#21152;利亚、波兰、罗马尼亚、土耳其、乌克?#24049;透?#40065;吉亚军队,用以对抗“俄罗斯在?#20998;?#30340;影响力”。

 

美国大幅增加军费,扩充军备,巩固了称霸全球、实施军事威慑和主导国际事务的能力,但却进一步打破了世界大国间的军力平衡,成为引发新一轮军备竞赛的根本动因。

 

1.webp (12).jpg

 

战略手段运用

依托联盟战略,围堵遏制中俄

 

联盟战略一直是美国国家安全战略和军事战略的重要组成部分,是美国参与国际事务、处理危机冲突、左?#19994;?#21306;和世界局势、维护其地区和全球利益的重要手段。

 

美国2018年《国家安全战略》报告指出:“互助互利的联盟和伙伴关系对我们的战略至关重要,它能够长久地为我们提供竞争对手和敌人无法匹敌的非对?#26222;?#30053;优势”;“我们的盟国及伙伴国可提供互补性的作战能力及作战力量,以及独特的视角、地区关系和信息,可帮助我们更好地了解环境,丰富我们的选择。盟国及伙伴国还能使我们进入关键地区,为大?#27573;?#35774;置基地和后勤保障系统提供支持,强化国防部的全球到达能力。”

 

特朗普入主白宫后,在众多国际问题上推行“本国利益优先,别国统统退后”的“美国优先”政策,孤立主义倾向明显。

 

政治上

频频“退群”,将美国“拉出”联合国机构或同联合国建立关系的政府间机构。

 

经济上

置经济全球化的发展大势于不顾,奉行贸易保护主义,动辄使用加征关税手段制裁贸易伙伴。

 

军事上

让盟友承担更多多的防务义务和军费,不愿再为盟友的安全埋单。

 

奉行单边主义和孤立主义的特朗普政府,已招致其传统盟友的?#29616;?#19981;满,美国和传统盟友的的裂痕日益明显,双?#28966;?#31995;“跌?#24651;?#35895;”。

 

1.webp (13).jpg

 

美国不会放弃军事结盟原则

 

事实上,特朗普虽然在政治上和经济奉行单边主义和孤立主义,但在军事上他却十分重视发挥盟友的作用,以赢得战略优势,维护其世界霸主地位。出于大国竞争的需要,特朗普政府依然在不断强化和扩展战略联盟,以实现对中国和俄罗斯的战略围堵,极力压缩中俄战略安全空间,遏制中俄崛起。

 

1.webp (14).jpg

  2019216日,由美国主导的?#20405;?#26368;大规模多国联合军事演习“金色眼镜蛇”在泰国继续举行

 

■ 在?#20998;蓿?#32654;国依托北约不断实施东扩,极大压缩了俄罗斯的传统安全缓冲地带,并不断引爆俄罗斯周边热点,消耗俄罗斯战略实力。

■ 在中东,极力策划和发动颜色革命,并联合以色列、沙特等国以“反恐”为名在中东大打代理人战争,通过推翻亲俄政权,建立亲美政权,?#36153;?#20420;罗斯在中东的战略据点。

■ 在亚太,推行“印太”战略,急欲在更广阔的?#27573;?#26500;筑遏制中俄的战略锁链。

 

1.webp (15).jpg

 

美国的围堵遏?#26222;?#31574;充斥着冷战思维、零和博弈等陈旧理念,成为当今世界动荡与不安的深刻根源。

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学?#23433;?#32771;;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、?#38431;?#21508;位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
    备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(?#26412;?有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件