|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
逄先知:没有核心,共产党就不能取得胜利
点击:  作者:逄先知    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2019-03-21 08:50:49

 

 

1.webp.jpg

逄先知  中共中央文献研究室主任

 

【此文为作者3月14日于北京召开的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》学习座谈会上的发言】

 

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》是一个马克思主义的好文件,我非常赞成。就目前来说,加强党的政治建设,最根本的是要增强“四个意识”,特别是核心意识。

 

首先是要不要核心的问题。在民主?#38382;?#21644;政治组织?#38382;?#19978;,无产阶级政党和资产阶级政党完全是性质不同的?#20132;?#20107;。

 

无产阶级政党没有核心不行。我们中国共产党建党快100年了。这近百年的历史经验证明:共产党必须有一个正确的坚强的领导核心。

 

在毛泽东之前,我们党的事业屡受挫折,原因当然是多方面的,但其中一个重要原因就是没有形成一个成熟的稳定的领导核心。遵义会议以后,我们党开始确立毛泽东的核心地位。有了这个成熟的稳定的领导核心,我们党和人民的事业就不断从胜利走向胜利。没有毛泽东就没有新中国,这是颠扑不破的真理。

 

进入历史新时期以后,我们党又确立?#35828;?#23567;平的核心地位。当年邓小平讲一个党要有一个好的核心,这是基于对党的历史的深刻把握得出的科学结论。没有邓小平这个核心,就没有改革开放,没有中国特色社会的辉?#32479;?#23601;,也就没有中国共产党的今天。

 

在进入新时代以后,这个核心就是习近平同志。习近平为什么能够成为党的核心?

 

首先是因为他高举马克思主义旗帜不动摇,坚持共产主义远大理想不动摇,这是我们党的主心骨。如果把马克思主义的指导地位去掉,共产党就变成社会民主党或者其他的什么党了。

 

?#23548;?#35777;明,习近平是马克思主义的忠实的继?#22995;?#21644;卓越的发展者。他坚持马克思主义,包括马克思主义中国化的一系列成果,从毛泽东思想到邓小平理论,他?#25216;?#25215;下来了,而且有新的发展。

 

这个新的发展,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是他作为核心最根本的一条。

 

第二条,他坚持以人民为中心,这就是毛主席概括的为人民服务。?#28909;紓?#20064;近?#25945;?#21035;关心、重视扶贫工作。扶贫意味着什么?意味着要把几千万农民从贫困中解脱出来。无论过去、现在还是将来,这几千万农民都是我们党坚实的社会基础。伟大的扶贫工程,已经在全世界产生重大影响。这是解决社会分配不公的重要内容,他是下了决心要抓到底的。

 

习近平说人民在我心中处在最高的地位,他用?#23548;?#35777;明了自己的群众观点。他之所以有这么深厚的群众?#26143;椋?#19968;个重要原因就是他在农村与农民相处那么多年。

 

第三条,他具有长远的眼光,能够站在历史的制高点上规划中国的将来。这个眼光毛主席有、邓小平有,习近?#25581;?#26377;。这是作为一个党的领袖必备的条件。没有远见就会有近忧。习近?#38454;?#26159;讲中国五千年文化,吸收中华民族优秀的传统文化,把实?#31181;?#21326;民族伟大复兴作为自己的重任。这没有长远的眼光是不可能做到的。

 

第四条,他具有宽阔的世界视野。一带一路、人类命运共同体等等国?#25910;?#30053;在亚非拉广大地区的影响非常深厚,受到了全世界人民的拥护,只有霸权主义害怕它。美国在西太平洋搞什么第一岛?#30784;?#31532;二岛链,企图控制中国,但是我们通过一带一路从西边经过中亚到?#20998;?#21040;非洲,再到南亚、东南亚。这没有世界眼光是做不到的。这有些类似毛主席的一个用兵之道,即当我军在?#24247;?#21253;围之中,处于内线作战不利时,就跳出包围圏,打到外线去,变被动为主动。

 

第?#36868;酰?#20182;狠抓党的建设,这是一个要害问题。共产党已经出?#27835;?#39064;了,腐化腐败,官商勾结,如果这样下去的话危险极了。习近平敏锐看到了我们党存在的问题的症结,看到了共产党与中国的前途命运生死攸关的联系,所以他狠抓党的建设。十八大以来一个很突出的变化,就是抓党的建设。

 

第六条,他有果断作风、担?#26412;?#31070;、实?#21024;?#31070;、开拓进取精神。优柔寡断、首鼠两端、患?#27809;际?#30340;人永远不能成为合格的领袖。习近平的这种作风和精神,与他丰富的基层工作经历直接相关。他从农村支部书记一级一级走到中央,这也是别?#22235;?#20197;相比的。中国领导人的推选,不是像美国那样靠金钱靠嘴巴来竞选,而是在层层考验的基础上进行选举。谁来检验呢?我们的党、我们的老百姓。这是我们的政治优势。只有经过这样检验和选举的领导人才能成为无产阶级革命事业可靠的?#24433;?#20154;和合格的领导核心。

 

第七条,习近平非常重视党史,深刻了解我们党近100年的历史。哪些是我们胜利的原因、哪些是我们失败的因素,特别是改革开放前后30年的经验教?#25285;?#20182;都了然于胸,这是他的一大优势。

 

事实证明,选择习近?#38454;?#24635;书记、做全党的核心,是正确的选择,体现了全党全国人民的意愿,所以我赞成他能多干一些时间。领导人像走马灯一样换来换去,没有什么好处。要知道,产生一个合格的领袖人物是不容易的,尤其是在现在这样严峻复杂的国内外斗争?#38382;?#19979;,我们必须倍加珍惜、拥护和爱护。

 

 

 

( 来源:昆仑策网【作者授权】,转自红色文化网 )

 

2.webp.jpg

 


【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国?#25671;?#23545;社会、对?#31361;?#36127;责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实?#31181;?#21326;民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请?#30784;?#26118;仑策网?#32602;?#32593;址:

http://www.kunlunce.cn

http://www.68484498.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学?#23433;?#32771;;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
    备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件