|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
为何外军说咱们是管理型生活型部队?
点击:  作者:三叶草    来源:一号哨位  发布时间:2018-10-19 10:19:50

 

 ▲摄影?#21644;?#20339;寅

近几年兴起的中外联合军演,让我们见?#35835;?#22806;军之优长,理念之不同,实战之浓厚。同样外军也赞叹我军治军之严谨,训?#20998;?#20005;格,装备之进?#20581;?#20294;如果光听夸赞,联演似乎就失去了意义。

01

一次与俄军交流,中方参演官兵谈起我军的实战化训练。俄军某部一名?#34892;?#20891;官很是惊讶:什么是实战化训练??#35757;?#36824;有非实战化训练吗?不光如此,俄军对我有一句非常中肯而又发人深省的评价:中国军队是管理型和生活型的部队。

对,你没?#21019;恚?#32769;毛子就是这么直白。

俄军对我军的评价并非没有道理。作战部队,堂堂?#21363;?#20010;师旅团,认认真真研究作战的人也许并不多。基层需要会抓管理的,体能素质优秀的,有一技之长的。甚至篮球打的好的,合唱会指挥的,会弄板报的都要比研究作战的更受?#38431;?/span>

除了在院校所学军事理论外,到了基层部队,很少有人再进行研究作战。从教员嘴里套出来的知识,?#32426;?#35797;就硬生生的吐了出去。所学非所用,大概是整个军官队伍之痛。

02

克劳塞维茨在写下《战争论》的时候,也仅仅是一名少校。提出制空权理论的意大利人杜黑,在出任营长助手期间就向陆军部提出了航空兵研究报告,成为意大利空军建设的基?#31350;?#26550;。再看美军,对于世界军事领先的地位和作用,莫过于大量研究作战形成的战略和理论。

冷战后,由海向陆理论由海军提出,空军在1995年一口气提出全球快速机动全球攻击两个理论,海军陆战队紧随其后提出由海向陆作战机动概念,并于2000年更新舰?#38405;?#26631;机动概念。这都不禁让我们汗颜。

同时期的我军,还在考虑用坦克打飞机,还在机械化的道路上缓缓前行,提出多年的信息化始终看不到踪影。

03

军?#35828;谋?#32844;就是打仗,打仗的前提就要弄清楚作战。如果连作战?#27982;?#26377;?#25628;?#31350;,上战场的人不懂作战、不了解作?#28966;?#24459;,试问我们何来的勇气去喊能打胜仗这句口号?

一些作战部队还存在认识上的误区,认为作战研究靠院校、靠专家、靠更高一级的机关来,基层只需负责把研究成果执行即可。试问,如果基层没有研究作战的人员,那如何充分理解上级的作战意图?如何完美执行每一个?#26041;?#30340;任务?如何?#34892;?#22320;对自身进行作战评估?如何进一步改进作战样式?

?#28909;?#27599;逢开会前,只把?#38431;?#20202;架起来,只把香烟茶叶摆起来,几个人吭哧瘪肚,搜?#25991;?#27700;,把没干的工作写成干的,把干的一般的工作写?#21024;?#21697;,把本职工作写成突出贡献,即便是几个晚上不睡觉整出了会议发言、经验材料,那又有什么用呢?

开会时谁坐在什么位置,吃饭时谁坐谁的左右手,上级领导来,打乱训练规划全方位高标?#21152;?#26816;。可以说,个别单位对于一些俗务缛节的用力程度、努力程度,远高于?#28304;?#20853;打仗的研究。

04

作战部队每年能够检验作战成果的只有演习,剩余的时间被保安全、求稳定、抓管理、开会议占据了不少的精力,进一步导致缺乏研究作战的氛围。少了作战研究的土壤,怎么可能结出研究的果实?

军队只有两种状态,打仗和准备打仗。改革不仅仅改的是体制编制,更重要的是要改?#35828;?#24605;想,改旧的陋习,改不符合当今部队发展潮流的陈规。毫不客气地说,我们的作战部队目前仍有不少工作是不必要的,不是围着战斗力的。

世界一流军队搞推演演习,指挥官自己拿尺子,做计算,讨论问题就事论事,一切按照实战要求。我们的极个别指挥官,需要两三个参谋人员协助指挥也罢了,但连战前准备这么实际的问题,开会稿都需要手下人准备好。就这种状态,怎能不负所?#26657;?#33021;打胜仗?

05

宋代文官的地位高于武官,最后被蒙古铁骑一马平川。试想,军队中大量军官从作战本职转向管理、材料,我们又怎能完成新时期的新使命?

研究见效慢,但并不是我们放弃作战研究的理由。?#25381;信?#36275;了充分的研究型人才,部队才可能走得更长远。未来作战面对更强的敌手,我们才能?#25381;行?#22320;应对。

基层要提供研?#31185;教ǎ?#32473;予作战研究人员足够的空间时间,立足本单位现有人员武器装备,更新老旧观念,提出创新方法。同时要树立鲜明导向,为研究出成果的人员提供优厚政策倾斜。

06

流水不腐、户枢不蠹。只有不断的改革进步,破除旧思想,旧理念、?#19978;?#24815;,才是我们这支人民军队完成历史使命的保证。

胡服骑射,车战兵阵,三湾?#35851;啵?#20013;国从来不缺乏军事改革的历史传?#22330;?/span>

在改革强军进展如火如荼的今天,让我们多看到新思想、新面貌、新改观,让作战研究能够真正成为军?#35828;?#20027;业,让部队的明天增添胜利的砝码,让国家的安全有更强大的保障!

责任编辑?#21512;?#22826;阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学?#23433;?#32771;;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、?#38431;?#21508;位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 历史留给美国的时间不多了?前商务部副部长深度分析中美贸易战
    胡澄:从范冰冰被“无罪”看法律的阶级性

    建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
  • ?#26412;┦姓?#26195;鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣?#24067;?#32593;
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(?#26412;?有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件