|  站内搜索:
网站首页 > 人生益友 > 励志修养 > 阅读信息
这种底层思维,正在毁掉你的人生(深度好文)
点击:  作者:草根学识    来源:草根学识  发布时间:2019-03-08 11:43:31

  

一个人相信什么,他未来的人生就会靠近什么

1.webp (22).jpg 

 

1

 

我们身边总有不少这样的人:质疑一切成功,怀疑一切美好。

“他成功,还不是有个?#26143;?#30340;爹。”

“上次加薪是她,这次升职是她,一定有背景。”

“他儿子读了北京四中,不知道送了多少钱。”

……

王朔的《知道分子》出版后,曾有一?#25991;?#24515;剖析——

不知?#26469;?#20160;么时候开始,我们对社会上一切的事情,非要往最下三滥的地方想才安心。

仿佛只有这样,才能证明自己所有的预想都正确,才能为自己总是“遭冷遇”“不成功”“生活在底层”?#19994;?#21512;理开脱……

从而也证明了自己机智过人,总有一双洞悉世事的眼睛。

 

2

 

最近读了心理学家麦基写的《可怕地错觉》,我才明白了这个现象到底是怎么回事。

麦基在研究很多人的经历后,提出了一个概念:你看到的只是你想看到的。

当一个人内心充满某种情绪时,心里就会带上强烈的个人偏好暗示,继而会导致主体从客体中去佐证。

“?#19981;?#26576;个人或事物的时候,我们的心灵会让自己在?#36136;?#20013;搜寻印证,然后再用这些似是而非的印证,来佐证自己的心理预期,最终形成一种‘真是如此’心理定势。若是愤怒、仇恨或是怀疑时,我们又会不断寻找材料来强化自己的臆想,在偏?#20174;?#24868;怒、仇恨的情绪里,让暂时压抑的情绪感得以宣泄。”

也就是说——

我们所看到的世界,只是我们选择看到的样子。

你相信什么,你就能看到什么。

你相信钱规则,就会发?#27835;?#25968;钱规则。

你相信不公平,就会发?#27835;?#25968;不公?#20581;?/span>

而你相信努力,就会发现努力真有回报。

你相信美好,就会发现生活处处有美好。

 

3

 

麦基还发现:一个人相信什么,他未来的人生就会靠近什么。

“人的一生正如他天天中所想的那样,你怎么想,你怎么期待,你就有怎样的人生。”

琢磨这句话,发现?#36136;?#29983;活还真是如此。

新东方创始人俞敏洪写过一篇《相信奋斗的力量》,文?#34218;?#20102;他一段经历。

高中时,他的老师对全班同学说:“你们在座的,没有一个能考上大学,以后一定都是农民。”

很多同学就这样相信了。不是中?#23601;搜В?#23601;是考一次就放弃了。

但是俞敏洪不相信阶层会永远固化,他只相信努力和奋?#20998;?#20250;有回报,所以考了一次不成,就考第二次,不行就考第三次…… 最后终于考进北大,人生从此?#35851;洹?/span>

的确。

这个世界,一个人相信什么,他未来的人生就会靠近什么。

你相信什么,才能看见什么;你看见什么,才能?#24403;?#20160;么;你?#24403;?#20160;么,才能成为什么。

 

4

 

人民日报副总编卢新宁,曾受?#24863;?#20043;邀,回北大做了一个演讲。

演讲中,她说了一段发自肺腑的话:

“我唯一的害怕,是你们已经不再相信。不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨……”

“怀疑一切往往就会失去一切。”这不是唱高调,而是真心话。

很?#19981;?#39038;城的一首诗:“你不愿意种花。你说,我不愿看见它,一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。”

我们的人生之路?#38454;?#36234;窄,往往不是因为不够聪明,而是因为我们不再相信,因为不再相信,而避免了一切美好的开始。

 

5

 

记得某年冬天的某个下午,我打车回家, 一上车,我就发现这辆车很温馨,里面还挂着香包和装饰。

我刚坐下,司机就问:“您冷不冷?我备?#20449;?#25163;宝。”

车一启动,司机?#27835;剩?ldquo;您饿不饿?我备有零?#22330;?rdquo;

遇到堵车,司机又递上?#21103;?#26434;志:“您翻翻。”

这样的服务让我大吃一惊:“你什么时候开始这种服务的?”

司机说:“从我觉醒的那一刻。

以前,他是一个?#19981;?#36136;疑一切的人:“这社会,太不公平了。”“没钱没权,什么都行不通。”

有一天,他听一档广播节目说:如果你想?#35851;?#29983;活,首先就应?#35851;?#33258;己。如果你觉得世界太黑暗,那么所有发生的事都会让你不开心。

“于是我决定停止抱怨,善待每一位客人。”以前他生意很一般,还经常遭人投诉,现在却业务火爆,无数乘客抢着预订他的车。

他说:“我自己?#35851;?#21518;,世界就变得美好起来了,遇到的每个人仿佛都是我的贵人。”

我下车时,他说了一句让我一辈子难忘的话:“你相信的,就是你的命运。

 

6

 

小时候最容易相信,但很快会被教育轻易信任是很不理智的行为,是一种单纯的、幼稚的、没有见识的行为。

有了一点经历后,我发现,在越来越难以相信的成人世界,见识越多的人反倒越容易相信。你跟他们说奇闻逸事,荒诞观点,他们会觉得,嗯,有意思。

见识越多的人,因为时常走出自己的小世界,知道这世上有那么多与己不同的人和生活,有无数多彩的人生,和绚丽的梦想。

他们相信,这世上有人过着与众不同的人生,而不轻易下判断做定论,不把"怎么可能?"挂在嘴边。

现在的世界,要让人相信,真的是很难的一件事情。

我也是在走出原来的小世界后,遇到?#22235;?#20040;多有趣的人,才知道有那么多无功利心的人。人们只愿相信跟自己价?#20498;?#30456;同的人,而把其他一切看作虚伪。

人们只会看到自己能到达的地方,而把不可?#25191;?#30340;远方,想象得危险丛生。

甚至,只愿相信一颗有用的心才是负责任的心,把一切看似无用的情怀看作?#20204;欏?#32780;人一旦不相信本真,就无法拥?#34892;?#20208;。

从轻易相信到凡事质疑,里面包含着理性之光,然后,从凡事不信到再次愿意相信,背后是见识和格局。

 

7

 

卡夫卡说:“信仰什么?相信一切事和一切时刻的合理的内在联系,相信生活作为整体将永?#37117;?#32493;下去,相信最近的东西和最远的东西。”

我理解的最近的东西,就是你眼前真实的情感,最远的东西就是你的盼望。

那么,信与不信有那么重要吗,也许并没有。

但是只有我们相信的东西,才有可能反过来选中我们。我不想轻易说不信,因为很有可能是自己见识太少。

理?#26434;?#26234;慧并不代表质疑一切,眼界会让我们变得更加慈悲,相信人性中好的一面,同时原谅人性中坏的一面。

人人命运不同,选择信是一种命运,不相信也是一种命运。人生路?#38454;?#36234;窄,不是因为不够聪明,而是因为不再相信。

 

8

 

所以,请你也一定要守住心里那份光与热,那样的你即便会被乌云笼罩,但身体里会拥有一把利剑,不需期盼乌云的散去,它们早晚会被你刺穿。

看不?#25945;?#38451;,我们?#32479;?#20026;太阳,成不了太阳,我们就追着太阳。

很?#19981;?#36825;段话所表达的意义——

一个人相信什么,他未来的人生就会靠近什么。

你相信什么,才能看见什么。

你看见什么,才能?#24403;?#20160;么。

你?#24403;?#20160;么,才能成为什么。

你所相信的,就是你的命运。

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学?#23433;?#32771;;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
    备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公?#26223;?#26435;所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件