|  站内搜索:
网站首页 > 企业参谋 > 管理方略 > 阅读信息
任正非:爱兵切,用兵狠!
点击:  作者:综合    来源:今日头条  发布时间:2019-02-13 20:13:33

 

3.jpg

  

大道至简。

 

都说任正非多么伟大、多么神秘,实际上我们去看他的?#19981;埃?#25152;说的都是一些非常朴实的常识和道理。

 

从某种意义上,神话一个人和污蔑一个人都是对这个人的人格侮辱。

 

在这个喧嚣浮躁的时代,我们欠缺的就是平常心,就是对常识的敬畏和理解。

 

?#28909;?#21019;业和管理。

 

著名管理学家,《华为基本法》起草人之一的吴春波教授表示,根据他的长期观察,军人出身的任正非,?#28304;?#19979;属无外乎六个字:“爱兵切,用兵狠。”

 

他既不坚持“慈不带兵”,也不迷信“关爱下属”,他从来不走极端,从不爱憎分明,从不是非鲜明,永远保持着他那恒久的灰度。

 

实际上,“爱兵切,用兵狠。”六个?#24535;?#26159;带队伍的精要所在。

 

如果你对员工没有关切之心,那么员工自然不会全身心的投入在工作当中,毕竟一份打工赚钱的工作而已,可以随时换一个。

 

“玻璃大王”曹德旺说过,?#28304;?#21592;工其实很简单,只要你真正做?#28966;?#24515;他们的利益和前途就够了,这就“爱兵切”啊。

 

而“用兵狠”说的是必须严格要求员工的工作质量和目标,人都是有惰性的,所?#28966;?#29702;,最关键的一点就是逼迫员工不断挑战自己的极限,以获取持续的成长空间。

 

道理很简单,但很多?#20064;?#37117;做不到这六个字。

 

一般来说,在管理员工上有两种情况。

 

楚汉争霸的时候,韩信从项羽那里跳槽到刘邦的队伍,他对刘邦说,“项王见人,恭?#21019;?#29233;,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮,至使人有功,当封爵者,印刓弊,忍不能予,此所谓妇人之仁也。”

 

项羽这种就是典型的爱兵太切,他可以对下属解衣推?#24120;?#20851;怀备至,但?#33267;?#21868;于赏赐,所以韩信说他是妇人之仁。

 

多少?#20064;?#37117;是这种,员工承认他是个老好人,对谁都?#25512;?#28201;和,谁都不想得罪,但员工会?#19981;?#20182;,但绝对不会尊敬他。

 

还有一种用兵太狠,如苏联时期有几个著名的将军,他们之所?#38405;?#22815;打胜仗,就是因为他们根本不把士兵当人,完全是靠士兵的命去填,没有什么指挥上的杰出建树。

 

所谓一将功成万骨枯,就是指这样的管理。

 

上面所说的两种管理都是过犹不及,所以任正非说管理上要?#19981;葉日?#23398;。

 

“任何事物?#21152;?#23545;立统一的两面,管理上的灰色,是我们的生命之树。我们要深刻理解开放、妥协、灰度。”

 

这其实是说在公司管理当中的功利原则和实用主义,毕竟,管理要对结果负责。

 

“爱兵切,用兵狠。”就体?#33267;?#21326;为的管理灰度。

 

要明白这六个字不是对立的、分割,实际上,“爱兵切,用兵狠。”是融合在一体的。

 

就像前面所说,不管是爱兵还是用兵都是为了“士兵”和公司的共赢,员工成长了,变得优秀了,那么公司的竞争力也就变强了。

 

用兵狠恰恰是对士兵最深沉的关爱,我们看一些机关单位和企业当中,员工不怕老大的脾气不好,交给的工作又难又多,他们最怕的是自?#22909;?#26377;好的前途。

 

都知道华为是?#20999;?#25991;化,任务重、加班多,但从华为出去的员工为什么提起华为、任正非都是尊敬和感恩?

 

就是因为他们在华为获得了很大的收益和成长。

 

爱兵切,说的是要真心?#28304;?#21592;工的利益和前途。

 

而如果你真的关心员工的利益和前途,那么你必然是“用兵狠”,因为公司要发展员工要利益和成长,就必须获取增量利益。

 

这就需要员工的努力奋斗,需要员工去拿结果,商场如战场,上了战场不狠一点怎么行?

 

或许员工当时不理解,但胜利的结果会告诉他们,你是对的,你是在真心关心他们的切身利益。

 

不然,公司只是一团和气,那?#20999;?#20266;的,也是无法持续下去的。

 

而除了工作力求结果,在日常当中任正非对普通员工也保?#33267;?#20154;文关?#24120;热?span lang="EN-US">2013年的《华为公司改进工作作风的八条要求》第二条指出,“不给上?#31471;?#31036;(贺卡、邮件、短信、鲜花除外)。有上级参加的非因公就餐应由上级付账(AA制除外),更不?#24066;?#20197;公费名义报销因私就?#22836;?#29992;。”

 

任正非一方面为员工的艰苦境况和健康而牵挂、落泪,一方面又毫无犹豫的把他们送到最艰难危险的工作一线,他说,铁军都是打出来的。他还说,我若贪生怕死,何来让你们去英勇奋斗。

 

实际上,“爱兵切,用兵狠。”就是任正非管理的精髓所在。

 

任正非曾用霍去病把?#23454;?#36175;赐的好酒倒入泉中和士兵共享的例子说明,华为“力出一孔、利出一孔”的文化都是基于和团队成员共同奋斗、共享利益的精神。

 

离开了“爱兵切,用兵狠。”六个字,其他的管理技巧不过?#20999;?#38548;靴搔痒的伎俩和花招罢了。

 

大道至简,常识都是很简单的,但好多人就是无法懂得的。

责任编辑?#27721;?#26143;
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学?#23433;?#32771;;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、?#38431;?#21508;位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
  • 186?#24049;?/a>
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣?#24067;?#32593;
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(?#26412;?有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件