|  站内搜索:
网站首页 > 社会调查 > 事件揭秘 > 阅读信息
“史无前例的动作?#20445;?#32654;国政府把“中国安全官员”从欧洲抓回美国审讯
点击:  作者:环球时报 记者    来源:环球时报  发布时间:2018-10-12 10:54:27

 

树欲静而风不止。彭博社连日来诬陷中国向美国公司服务器植入“间谍芯片”所引发的风波还未消停,11日,美国?#25945;?#21448;集体爆料称,美国司法部本周三对一名疑似中国间谍的人士提起诉讼,指控其“试?#35760;?#21462;美国航天航空商业机密”,并称“这是中国间谍首次被引渡到美国受审”。

 

“随着华盛顿将中国定位成新的主要敌人,一桩新的间谍丑闻肯定会为红色恐慌增添色彩”,“今日俄罗斯”网站11日揭?#35835;?#32654;国的小算盘。复旦大学美国研究中心副主任信强11日对《环球时报》记者说,美方进行这番炒作,就是为了最大限?#26085;?#21462;此事的政治价值和外交价值,换取其在国内的政治利益或者中国在其他方面的妥协。

 

1.webp (11).jpg

 

“史无前例的行动”


据美媒11日报道,这名被指控的“间谍”名为徐延军(音),是中国江苏省国家安全厅的一名副处长。今年4月,徐因一项美国联邦控罪在比利时被捕,10月9日被引渡到美国。有美国官员称,徐的引渡,标志着“中国间谍第一次被带到美国接受起诉”。美国联邦调查局(FBI)反间谍部门官员普利斯特普称,这是一项“史无前例”的行动,“暴?#35835;?#20013;国政府对(美国)经济间谍行为的直接监控”。


《华盛顿?#26102;ā?#25253;道称,从2013年开始,一直到今年4月被捕为止,徐某锁定几家美国航?#23637;?#21496;,获取“高度敏感”的技术信息。这些航?#23637;?#21496;包括通用电气下的通用航空,还有虽未具名但被描述为“世界上最大的航空航天公司”,商?#38376;?#27668;飞机与国防、太空和安全系统的主要制造商,以及无人驾?#29615;?#34892;器技术的领导者。

 

1.webp (12).jpg

 

报道还说,这期间徐一直把在美国境内外航?#23637;?#21496;工作的专家“设为目标”。他用科技官员的身份作为掩护,经常以邀请对方赴高校发表演讲为由?#24515;?#19987;家前往中国。


徐延军10 日首次在辛辛那提的联邦法?#33322;?#21463;审?#26657;?#20182;被控四项罪名,包括“串谋和企图从事间谍活动”以及“窃取商业秘密”。美国有线电视新闻网11日报道说,在美国,共谋和企图从事经济间谍活动的最高刑责是15年,而阴谋和企?#35760;?#21462;商业秘密的最高刑责是10年。如果罪名成立,他可能面临最多25年的监禁和经济处罚。

 

引渡,还是构陷?


这个消息立刻在美国华人圈里炸?#26031;?0日至11日,不少网?#35328;?#32654;国的中文网站上留帖。有网友留言说:“美国政府真是疯掉了,邀请通用公司专家来中国做公开演讲也能成为间谍活动?……这完全是构陷。中国的航空发动机已经超越美国。我们的高能冲压发动机已经实现5倍音速以上,甚至能达到20倍。在这个领域只能是美国来偷中国的技术而非相反。”


有网友愤怒地说:“中国有的是间谍,留学生个个都是,在美国的中国籍人都是,中国移民也是,美国的舆论宣传就这样希望的。对中国这样挤压,中国会难受一阵子。但从此美国就会有好日子了吗?”


还有网友说,“这是钓鱼执法。一来美国无权在第三国进行诱捕。二来,想买美国技术的人,各国?#21152;小?#36825;样钓鱼诱捕来抓的话,能被抓的太多了”。也有网友写道:“现在就是,为了即将到来的冷战或?#26085;?#21644;疯狂的贸易战,找借口,找理由来安抚愤怒的企业界和困惑的选民。”


一名在美国长期工作的中国学者11日对《环球时报》记者说,美方频繁抓“间谍”,好像“冷战”真要爆发,这里的华人都担心会成为受害者。他认为,此案为特朗普、彭斯对中国的指责提供了“素材”,他们试图在中期选举时把中国塑造成敌人,制造一个竞选话题。而他表示,此案本身有诸多疑点、非常勉强,说是引渡,实为绑架和构陷。


辛辛那提法院的法庭文件称,今年早些时候,徐“不断向一名通用航空前雇员施压,要求其提供有关研究数据在发动机生产中应用情况的信息,并让他在欧洲见面”。法庭文件显示,徐在试图进行这次会面时于比利时被捕。然而,《华尔街日报》11日报道说,通用电气的一名代表称,徐?#24515;?#30340;对象是一名通用航空“前雇员”,对该公司影响轻微。该公司在一份声明中表示,数月来,通用航空一直在配合FBI的调查;与军事项?#32943;?#20851;的敏?#34892;?#24687;未成为目标,也没有被获取。

 

1.webp (13).jpg


信强11日对《环球时报》记者说,现在不知道美方是否有确凿的证据,证明此人确实窃取了美方的机密并且交给了中国政府。根据?#25945;?#25259;露的起诉书内容,?#28909;?#25226;一些专家请过来开会、旅游这样的事情,属于非常正常而?#39029;?#35265;的商业运作,“就算你有证据说这个人身份特殊,也不能就此判定他从事了间谍行为”。

 

这不是一个孤立的事件


美国司法部助理部长戴默斯10日谈到此案时称,“这不是一个孤立的事件。这是中国以牺牲美国利益为代价取得发展的整体经济政策的一部分。我们不能容忍一个国家窃取我国的火力以及我们的智力果实。我们不能容忍一个国家不播种就来收割。”


据俄罗斯卫星网报道,中国外交部发言人陆慷11日在例行记者会上回答外国记者提问时表示,美方有关中国公民从事经济间谍活动的指控纯属捏造。希望美方能够依法公正处理,?#32321;?#20013;国公民的合法权益。


戴默斯上面说的那些话里,恐怕只有一句说得没错——的?#32602;?#26080;论是从中国人还是旁观者的角度看,这都不是一个“孤立的事件”。


正如美联社?#35753;教?#32439;纷指出,这宗起诉正值中美两国关系变?#23186;?#24352;之际——两国贸易战正在升级,而美国总统特朗普又威胁了对从中国进口的另外2670亿美元商品加征关税。


就在美国法院审讯徐延军的当天,美国财政部还发布了新规,要求外国投?#25910;?#22312;美国进行涉及美国关键技术的某些交易时,必须提交给美国政府接受国家安全评估。《华尔街日报》11日称,目前美中在多个方面的紧张关系正在加剧。不论是美国国务卿蓬佩奥和中国外交部长王毅措辞激烈的对话,还是美国副总统彭斯上周对中国罕见指责。路透社11日称,特朗普为增加贸易战筹码,可能要给中国贴上“汇率操纵”标签。当前中国的各项指标依旧不符合此前美国定义的汇率操纵国标准,如果此次中国被认定为“汇率操纵国”,那只能有一个解?#20572;?#23601;是政治考虑。


另据路透社报道,美国安全部门官员周三表示,随着11月国会选举的临近,中国“正发起一场前所?#20174;?#30340;行动?#20174;?#21709;美国民意,并对美国构成最大的长期反情报威胁”。“中国代表了我们所面临的最复杂、最长期的反间谍威胁,比俄罗斯更甚”,FBI局长克里斯托弗·雷10日在参议院国土安全委员会的听证会上说。美国国土安全部部长尼尔森则告诉国会议员,中国官员正在“使用他们能用的各种手段”,?#21592;?ldquo;尽可能地”影响美国。


一名不愿透露姓名的中国学者对《环球时报》记者说,中美的博弈现在已经超出贸易的范畴,外溢到了两国关系的多个领域,“有点狼烟四起的?#33455;?rdquo;。他认为,美方现在的重点还是在经贸领域,搞那么多事情,目标还是希望对华极限施压,换取中国在经贸问题上的让步,“特朗普政府通过炒作间谍案来进行更广泛的动员,强化中国的敌人印象,为他在中美贸易战中更多地调动资?#20174;?#36896;气氛”。

 

作者: 孙卫赤 任 重 李司坤 谭福榕

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学?#23433;?#32771;;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
    ?#36212;?许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(?#26412;?有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件