|  站内搜索:
网站首页 > 昆仑专题 > 两岸关系论坛 > 阅读信息
一个伪善者:全国政协委员评龙应台
点击:  作者:野月野兔    来源: 草野思想库  发布时间:2018-10-18 10:14:53

  

龙应台心中的大河稻花,绝对不是来自海峡对岸的大河和稻花,那对她来说,不只是遥远的陌生,当中还混杂了她对大陆文化的疏离感和深深的失落。

 

上周日,龙应台回到中国大陆举办《天长地久》读书会。作为争议人士,本?#20266;?#26420;专访了另一位台籍名人凌友诗博士,以港澳台学者的角度来评价龙应台。

 

龙应台:台湾文化名人、政治名人,生于中国台湾高雄,祖籍湖南衡东,曾担任“台湾文化部部长”。

 

凌友诗:生于中国台湾高雄,祖籍广东番禺。台籍全国政协委员,全国妇联执委,港澳台问题研究专?#36965;?#39321;港中文大学当代中国文化研究?#34892;?#33635;誉研究员。曾担任香港特区政府中央政策組高級研究主任。

1.webp (12).jpg 

(左为龙应台,右为凌友诗)


 

 “本次采访, 抱朴智库特别邀请到了风靡港澳台的知性女神凌友诗博士~~~~ ”

 

小兔:凌博士,您好!您觉得龙应台的“国家”观念是怎样的?

 

凌友诗:我认为,她是反对“国家”这个观念的。她心目中的构筑单位是城市和市民。她所提倡的那些美德都是市民社会的和小资式的。一讲到国家民族、大是大非,她就痛恨反感。所以即使她现在发现内地有一些进步,?#28909;?#22905;说沈阳的警察对一个跌坐在马路上的小老百姓很尽责。不要以为她真的认同中国了,她是从一个市民来看市政管理,与国家认同是?#20132;?#20107;。

 

小兔:您觉得龙应台的核心政治倾向是什么?

 

凌友诗:她是一个彻头彻尾的自由主义、个人主义者,痛恨一切的威权和人伦传统,没有所谓尽义务和效忠的观念。他反对国民DANG,反共产DANG都出于此。她难过自己父亲的逝去和孩子长大远离她,可是一讲到儒家孝道、?#19994;潰?#22905;则反?#21592;?#25374;,认为是威权和专制。我们要知道,父母年老逝去和子女长大远走高飞,?#22235;?#29983;命的自然。中国传统文化孝道和?#19994;?#30340;可贵,真正在于超拔于自然而提出一种道德理性,使人懂得尽早反哺,自觉地对父?#22919;?#24515;。同样的,?#38750;?#20010;人的快乐乃是生命的自然,舍生取义效忠国族,则是一种更高的情操,是不容质疑的。龙应台所伤感的只在生命的花开花落,对于可以安顿生命、解决问题的道德理性,她却保持鄙视的态度。仔细看她的东西,不难发现她的矛盾。

 

小兔:龙应台是怎么?#21019;?#20013;国历史的?

 

凌友诗:龙应台的世界,没有国家只有城市。她在时间领域,也没有历史。她往往定格在一个时间点上,渲染温情主义和人道主义,却不探索历史因由,也不向前开展未来。例如她的《大江大海》,无限深情地描述当时的颠沛流离和生离死别,可是难道我们中国人愿意打内战吗?我们的悲歌,实际推因于1840。如果不是西方?#26143;看?#30772;?#23435;?#20204;中华民族的内在秩序与政治和谐,我们何至于产生两个政治集团,互相为摸索中国未来的道路而厮杀呢?可是她不讲这个,隐没了?#26143;?#30340;罪行,只讲当下战争的残酷,这就会得出国共都是残暴政权的结论。

 

 小兔:您觉得龙应台是怎样心态的一个人?

 

凌友诗:她的心态,?#30340;?#19968;个高级华人,她是从这个角度来对自己的国家民族和人民指指点点的。更准确地说,她不是在批评自己的国家和国民,她用的是一个洋人的傲慢眼光,向下俯视,批评中国的不文明。我们的国家和国民当然有未尽完善之处,可是你会感到她对中华民族和中国人的历史没有温情与敬意。她的视角其实并不新鲜,那是一种西方?#20013;?#20102;一百多年的优越感和对中国的歧视。

 

小兔:龙应台的思想观念会给人造成误区吗?

 

凌友诗?#27827;?#20110;她善于用文字和?#26143;?#26469;包装,加上一点看?#35780;?#24615;的观察,很容易把读者带向误区。这种伪善是最可怕的,顺着她的逻辑和?#34892;裕?#20320;所得出的结论往往是反对有国?#36965;?#21453;对有权力,反对现政QUAN,反?#28304;?#32479;文化,鄙视自己的同胞。然而如果你能看出她的个人主义思想,看出她内心的矛盾,看出她不过与近百年洋人的傲慢如出一辙,就很容易发现她的漏洞。

 

小兔:你对龙应台有什么期望?

 

凌友诗:我期望她能从近来看到国家的许多好,慢慢回到自己的国家民族来,跟自己的人民站在一起,同?#20351;部唷?#25105;也希望她能诚实面对西方文化,用她犀利的眼光看出西方文化的不足和西方政客学者的伪善。当然,这?#21019;?#30340;转弯,需要有很深刻的反思。恐怕需要对自己生命作一个徹头徹尾的回顾。如果能够做到的话,那就真不失为女中豪杰了,是很值得敬佩的。

 

小兔:您对龙应台其人与观点剖析地很深刻很有见地,非常?#34892;?#24744;的观点分享!

1.webp (13).jpg

 

责?#20266;?#36753;:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学?#23433;?#32771;;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

作者 相关信息

  • 一个伪善者:全国政协委员评龙应台

    2018-10-18
  • 内容 相关信息

  • 一个伪善者:全国政协委员评龙应台

    2018-10-18
  • 热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
    备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(?#26412;?有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件