|  站内搜索:
李子聿:上级用官僚主义指导,下级用形式主义应对
点击:  作者: 李子聿    来源: 基层干部参阅  发布时间:2019-03-04 09:27:50

 

       习近平总书记在中央纪委三次全会上深刻指出,形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。

赵乐际同志在全会工作报告中专门作出部署,要以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。

今年,各地各部门都将集?#22995;?#27835;形式主义、官僚主义问题作为一项重点工作,至于成效如何,还要看方法和决心。

作为一名纪检监察干部,?#25910;?#23545;这个问题颇?#34892;?#36259;。

去年以来,工作之余,先后撰写了《重温毛泽东同志反对官僚主义的重要论述》、《一个县委报告引发的连锁反应》、《为什么形式主义屡禁不止》、《一万年还是要进行调查研究》、《状况必须?#35851;洌?#25226;干部从无谓的事务中解脱出来》等文章。

不仅如此,还梳理了《今天通知明天要,只能是假报告》、《你瞎指挥,我就乱报》、《不让休息,只得作假》等毛泽东同志反对形式主义、官僚主义的重要论述。

下面,再简要整理一下关于形式主义、官僚主义的思考。

1、形式主义累死人,官僚主义气死人。总之,都会害死人。

2、形式主义与官僚主义是一对孪生兄弟,或者可以说,是一枚硬币的两面,很难截然分开。

3、在上下级之间,形式主义与官僚主义?#20852;?#20391;重。上级主要是官僚主义问题,下级主要是形式主义问题,下级的形式主义往往是被上级的官僚主义逼出来的。

4、上级用官僚主义的方式来指导、部署、安排工作,下级就会用形式主义的方式、方法来应对。

5、如果上级用官僚主义方式瞎指挥,就应当?#24066;?#19979;级采取形式主义的方式来应对。

6、越是反对什么,折射出这个社会越是盛行什么。形式主义、官僚主义的猖獗,是侵蚀党和国家健?#23548;?#20307;的毒瘤,是顽症痼疾。

7、今天通知明天要的情况,往往都是做给领导看的面子工程,都是官僚主义在作祟。工作干与不干,干的怎么样,成效如何,就在?#21069;?#30528;,就在老百姓心中,不是靠材料说话,更不是?#32771;?#26448;料说话。

8、如果硬要?#25351;?#20027;次,官僚主义显然是更具根本性的问题,因为它可以直接导致形式主义。

9、形式主义、官僚主义的发生,一个重要原因就是,唯上是从,唯领导是从。?#30053;?#21516;志讲,不唯上、不唯书、只唯实,现在都抛诸脑后了。

10、具体到干部个人来说,对上点头哈腰、唯唯诺诺,与对下颐指气使、盛气凌人,也是同一枚硬币的两面。这样的干部,就是典型的两面人

11、热衷于搞形式主义、官僚主义的干部,什么落实批示不过夜,什么“5+2”“白加黑,看?#24179;?#25919;治、顾大局,与中央保持一致,实则极大削弱了中央政策部署的民意基础。这些人就是所谓的大奸似忠”“大伪似真

12、官僚主义培养的,是奴才思想和奴隶哲学,与现代公民人格格格不入,是阻隔在党和人民群众之间的一堵厚厚的?#20581;?span lang="EN-US">

13、反对形式主义、官僚主义,最容易陷入用形式主义、官僚主义的方式来反对。这一点要时刻谨记。

14、反对形式主义、官僚主义,不能自己拿着手电筒,只照别人,不照自己,玩灯下黑,不能只埋怨上级官僚主义,也不能只埋怨下级形式主义,而要?#30740;?#33258;问:自己是不是对上形式主义,对下官僚主义?

15、一些机关、部门或者干部,一方面是形式主义、官僚主义的受害者,另一方面同也是形式主义、官僚主义的制造者。

16、要营造出反对形式主义、官僚主义的浓厚氛围。形式主义、官僚主义是过街老鼠,要人人喊打;形式主义、官僚主义是落水狗,要人人?#21019;潁?#24418;式主义、官僚主义是人民公敌,要坚决消灭。

17、如果上级不顾基层的死活,还是坚持要搞官僚主义,就要?#24066;?#19979;级埋怨、有意见,甚至?#24066;?#20182;们骂娘。自?#32895;桓删?#30340;人,不配去教训别人,?#25381;姓?#20010;资格。

以上这些思考,不当之处,还请方家指正。读者朋友,若您的身边也曾遇到形式主义、官僚主义的问题,?#21152;心?#20123;表现形式,做?#22235;?#20123;思考,不妨在留言中说一说。

责?#20266;?#36753;?#21512;?#22826;阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学?#23433;?#32771;;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
    备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(?#26412;?有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件