|  站内搜索:
学习周总理,对党和人民无限忠诚
——致公党中央教委副主任姜波
——在“让崇高融入青春的奋斗”纪念周恩来总理逝世40周年青年论坛发言
点击:  作者:姜波    来源:昆仑策研究院  发布时间:2016-01-07 09:53:11

 

2.webp.jpg 

  致公党中央教育委员会副主任、陕西省红色文化研究院理事长、陕西省青联副主席、西安培华学院理事长 姜 波

 

  学习总理,对党和人民无限忠诚

  ——在“让崇高融入青春的奋斗纪念敬爱的周恩来爷爷逝世40周年青年论坛上的发言

 

  今天,十分?#34892;?#21442;加“纪念敬爱的周恩来爷爷逝世40周年”青年论坛并发言,感到非常激动。周恩来爷爷从青年时代起就献身于中国人民的解放事业,是我国青年运动的重要奠基者之一。今天,我们重温他对青年学生的教育和关怀,对于我们做好新形势下青年学生的教育工作具有重要的意义。

 

  说起我所在的西安培华学院和曾经的西安培华女子大学,也许很多人都不陌生。培华的爱国主义教育源?#35835;?#38271;,在上个世纪30年代创办之初,邵力子先生及夫人傅学文女士,爱国将领杨虎城将军的夫人谢葆真女?#24247;?#31038;会知名人士为培华捐资办学,为培华的创立奠定了良好的基础。我的祖父姜维之先生26岁任培华校长,他及全家因历史问题被发配回祖籍河南南阳镇平,爷爷曾致信敬爱的周总理:“希望得到总理的帮助让妻儿回到西安”,这封信得到了总理的亲自批示,使得奶奶和四个孩子回到了西安。改革开放以来,培华学院的前身培华女大作为新中国第一所女子普通高校恢复建校,学校一贯注重大学生的爱国主义教育,感恩教育和女性的成长与发展,成为中央宣传部、中央统战部、全国妇联、全国友协、团中央的对外宣传交流窗口单位。

 

  多年来,培华注重发挥爱国主义教育在立德树人方面的积极作用,通过开展周恩来精神育人特色教育活动,把爱国主义教育和社会主义核心价值体系教育的典型案例作为优秀教材,以革命英烈事迹、历史故事进课堂等有力地引?#21363;?#23398;生将爱党爱国的情怀转化为刻苦学习、建功立业的?#23548;?#34892;动。学校举办了周总理秘书?#25237;?#23558;军“在周总理身边工作的感悟”专题讲座,并邀请了周秉宜女士、以及周恩来思想生平研究会廖心文会长、中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部毛新宇副部长等到学校?#20613;加?#20132;流,引导全校学生学习青年周恩来的人生立志经历,注重用青年周恩来的理想确立的事迹感染和启发青年学生,帮助他们树立人生理想和目标。


3.webp.jpg
  周总理秘书?#25237;?#23558;军向西安培华学院赠送书法作品

 

  2008年以来,我们逐步推广和创新爱国主义教育的形式和载体,先后举办了20余场次的爱国主义教育活动,推动爱国主义教育进课堂、进机关、进企业、进社区,?#34892;?#27963;动已成为陕西高校爱国主义教育的一大?#25918;疲?#21463;到了社会各界积极好评。我们注重用周恩来爷爷?#23454;?#20844;仆、无私奉献的精神教育学生。引导培养他们的责任和奉献意识。目前,我校精心培育的爱心组织“培华红十字会”是高校中最大的爱心组织之一,拥有会员8000人,被全国红十字总会授予“全国优秀红十?#31181;?#24895;服务队”称号。

 

  今天,我们在这里重温和缅怀周恩来爷爷的光辉一生,就是要学习他为人民服务的一生,学习他坚定理想,对党和人民无限忠诚的精神。我们要永远铭记和认真学习周恩来爷爷无私奉献、全心全意为人民服务的精神,使之不断发扬光大,为全面?#24179;?#31038;会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和办好人民满意的教育做出新的贡献!

 

  (来源:昆仑策研究院)

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。?#38431;?#24744;积极参与和投稿。

  电子邮箱:[email protected]

  昆仑策网:http://www.kunlunce.cn

       http://www.68484498.com

责任编辑:昆仑侠
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参?#36857;?/p>

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、?#38431;?#21508;位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
    备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(?#26412;?有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件