|  站内搜索:
毛泽东与个人崇拜
点击:  作者:峰锐观察    来源:峰锐观察  发布时间:2018-10-17 11:01:11

 

 01

上个世纪八十年代,国内一些知识分子大批毛泽东搞个人崇拜。这个观点其实是站不住脚的,批到现在也没有拿出毛泽东本人搞过个人崇拜的确凿证据。反而有毛泽东竭力制止个人崇拜势头的努力与批示。

其实从194811月起,毛泽东在审阅一些重要文件时,便将毛泽东思想删去,改为马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合,或者就只用马克思列宁主义

195412月,根据毛泽东指示,中共中央宣传部发出通知说:毛泽东同志曾批示今后不再用毛泽东思想这个提法,以免引起重大误解。

19564月,毛泽东主?#21046;?#33609;《人民日报》编辑部文章《关于无产阶级专政的历史经验》,指出斯大林在他一生的后期,愈陷愈深地欣赏个人崇拜,违反党的民主集中制,违反集体领导和个人负责相结合的制度,因而发生一些重大的错误,陷入了主观性和片面性,脱离了客观实?#39318;?#20917;,脱离了群众。中国共产党应该从中吸取教训,建立健全群众路线、集体领导的政治制度,防止突出个人、个人崇拜的现象在中国党内出现。

之后中共八大修改党章,没有再提毛泽东思想。这是毛泽东亲自作出的决定。

大约十年后,当塑像之风刮遍全国之时,毛泽东多次批示,阻止各地建造他的塑像。其中一份批语这样写的:林彪、恩来及文革小组各同志:此类事劳民伤财,无益有害,如不制止,势必会刮起一阵浮夸风。请在政治局常委扩大会上讨论一次,发出指示,加以制止。

1966年中共中央还根据毛泽东指示,专门发文要求:不经中央批准,不能再制作毛主席像章各报纸平时不要用毛主席像作刊头画不要搞早请示、晚汇报,饭前读语录、向毛主席像行礼等形式主义的活动

02

 

毛泽东反对个人崇拜,尤其是反对社会主义国家和政党搞个人崇拜、脱离群众路线的立场是鲜明的,但对于社会存在的个人崇拜现象,毛泽东并未一棍子打死,而是一分为二?#21019;?#30340;。

19583月,毛泽东在成都会议上明?#20998;?#20986;:个人崇拜有两种,一种是正确的崇拜,如?#26376;?#20811;思、恩格斯、列宁、斯大林正确的东西,我们必须崇拜,永远崇拜,不崇拜不得了。真理在他的手里,为什么不崇拜呢?……另一种是不正确的崇拜,不加分析,盲目服从,这就不对了。(逄先知,金冲及《毛泽东传(1949-1976)》(上卷)中央文献出版社)。

毛泽东反对的是盲目服从式的个人崇拜,而非对正确的思想与真理的崇拜。他在与斯诺会谈时,这样打趣:你说我个人崇拜,你们美国人个人崇拜多呢!人总要有人崇拜嘛!你斯诺没有人崇拜你,你就高?#27515;玻?#20320;的文章、你的书写出来没有人读你就高?#27515;玻?#24635;要有点个人崇拜,你也?#26032;鎩?#20320;们美国每个州长、每个总?#22330;?#27599;个部长没有一批人崇拜他怎么混得下去呢?

对于wg期间的狂热,毛泽东?#26143;?#37266;的认识,19667月他在给江青的信中说:我历来不相信,我那几本小书,有那样大的神通。现在经他(林彪)一吹,全党全国吹起来了,真是王婆卖瓜,?#26376;?#33258;夸。”“?#20063;?#20182;们的本意,为了打鬼,借钟?#28014;?#25105;就在20世纪60年代当了共产党的钟?#28014;?span lang="EN-US">”

03

 

尽管毛泽东自己不搞个人崇拜,但是中国人民甚至海外人士对毛泽东的崇拜的确存在。

毛泽东领导中国共产党和广大受剥削和压迫的基层群众,?#29486;?#20102;所有西方?#26143;浚?#25171;败了有美国撑腰的蒋家王朝,终于在一个半殖民地半封建的辽阔?#24651;?#19978;,建立了不依附任何外国势力的独立的社会主义国家。

新中国的社会主义制度,不是欧文的空想社会主义,而是真正实现人民民主与平等的社会主义,这片新的?#24651;?#19978;不再有弱肉强食这种?#26102;?#20027;义发展不可或缺的残酷社会现象;黄赌毒等种种滋生社会罪恶的温床,也被掀个底朝天,不?#21019;?#22312;;农村的?#24651;?#25913;革,城市的工业化开展,使得中国人民一百多年的强国之梦终于露出曙光。

在这种环境下,人民萌发对领导他?#20146;?#20837;这一境地的的毛泽东的崇拜,绝不是盲目的,或经过舆论鼓动的,而是发自内心的,源自于切身感受。

不记得是海内外哪位学者曾将这种崇拜毛泽东的群众热潮,与一门新宗教的诞生经历作比较:考查基督教和伊斯兰教的诞生过程,我们有理?#19978;?#20449;,如果这一切发生在1000年前,一门新宗教的诞生将是毫不奇怪的。

中华民族是一个含蓄而不狂热的民族,即使?#28304;?#23447;教信仰,也是讲求实用而不执着,但在毛泽东时代,这个民族却异常狂热,为什么?不过是一个灾难深重,注重信义,知恩报恩的民族的正常反应。

毛泽东作为中华民族历史上罕见的人物,在他身上体现了这个民族的优秀素质和丰厚的文化积淀,他在东方的出现,引起一阵兴奋和骚动,是完全正常的。

责任编辑?#21512;?#22826;阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学?#23433;?#32771;;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 崔永元隔空回应上海警方,那么彭明达是谁?
    胡澄:从范冰冰被“无罪”看法律的阶级性

    建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
  • ?#26412;┦姓?#26195;鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣?#24067;?#32593;
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(?#26412;?有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件