|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 党政建设 > 阅读信息
赵可铭上将:维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位是最高的政治纪律
点击:  作者:赵可铭    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2019-03-23 08:35:48

 

 

1.webp (21).jpg

赵可铭 国防大学原政委、上将

 

当今中国在世界格局中处于迅速上升的大好局面,处在中华民族伟大复兴正在滚石上?#20581;?#22859;力登顶的时期。对于中国的这种势头,以美国为首的霸权主义又恨又怕,从多方面打压中国。境内外敌对势力觉得有机可乘。又发起了新一轮对党的领导、对党的领导核心的猖狂攻击。中央在这个时候做出加强党的政治建设的《意见》是非常及时、非常正确的。这使我想到了在全国解放战争进入战略反攻阶段,毛主席对党的建设做出了一系列的指示,发出了“军队向前进、生产长一寸,加强纪律性、革命无不胜”的重要指示。现在,历史又处在一个十分关键的时期。只?#26143;星?#23454;实把党建设好、把队伍整顿好,排除一切干扰,才能争取更大的胜利。

 

关于贯彻落实好中央加强政治建设的《意见?#32602;?#25105;在这里谈几点初步的认识。

 

一、要把坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的权威,维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最高的政治纪律。

 

习近平同志在全党的核心地位是在长期历练和改革、建设的伟大斗争中形成的,是从最基层一步一步成长起来的。

 

他在青少年时期就从城市到了陕北最艰苦的农村,同农民群众真正打成一片,融入到群众之中,同农民同呼吸共命运,受到群众的拥护和爱戴,被推选为村党支部书记。以后在县、市、地、省市各级党政一把手的岗位上?#21152;?#31361;出的政绩。

 

他在长期领导工作中坚持读书学习,?#26376;?#21015;主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的创新理论融汇贯通,对党的历史熟记于心,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论观察处理改革和建设中的各种难题,提出符合?#23548;?#30340;大政方针。他善于从群众中吸取智慧,在实干中总结经验。?#28909;紓?#20182;关于“绿水青山就是金?#25581;?#23665;”的生态文明的理念,就是在福建的工作体验中总结升华的。浙江的社会主义新农村建设,作为省委书记的习近平集中各方面智慧,绘出一幅蓝图,要求“一张蓝图干到底,一茬接着一茬干”。由此,浙江才有了今天的崭新面貌。许多同志说,如果全国大多数农村?#21363;?#21040;浙江农村的水平,那我们中国就真正崛起了。

 

习近平工作扎实,人品官德高尚,不搞政绩工程、面子工程,他经常说:“成功不必在我,但是成功一定有我”。这样的情怀理念与工作作风,都是他在长期?#23548;?#20013;形成的。习近平同志无论在哪里工作,都十分关心驻地解放军,组织开展“双拥活动”。记得1992年全国“双拥工作”大会就是在福州召开的,习近平同志当时任福州市委书记。

 

他到党中央工作后,特别是十八大以来,大家都看到了,习总书记日?#20849;?#21171;、念念不忘的全是民族复兴,人民幸福,国家的强大。有一次我和几个同志交谈,说现在全国上下最忙、最累、最操心的人是谁?都说是习近平主席。我作为一个老干?#21487;?#28145;感到十八大以来这些年,在党和国家的历史上是极为辉煌的时期。

 

此前的30年改革开放,我国取得了巨大?#21024;停?#31038;会主义中国焕发出新的生机活力,走出了一条符合国情的发展道路。同时,?#19981;?#32047;了大量的问题和矛盾,特别是腐败现象猖獗,社会风气严重污染,生态环境恶化,党和政府的公信力严重受损,一些错误的思想沉渣泛起。许多同志忧心忡忡,担心红色江山能否巩固,寄希望于习近平同志接班以后能把党治理好。

 

习近平总书记果然以非凡的胆识、非凡的魄力、非凡的才能,以?#20570;?#19975;钧之力,反腐肃贪,打掉了一批害党害国的大老虎和小苍蝇。特别是许多人以为动不了的周永康、薄熙来、令计划、郭伯雄、徐才厚、孙政才、房峰辉、张阳?#28909;耍?#34987;逐一绳之以法,?#26085;?#24913;了大小贪官,更是清除了隐藏在党内高层的政治隐患。中央出台“八项规定”,各?#27573;?#39118;而动。?#28909;紓?#20844;款吃喝之风,过去屡禁不止,愈演愈烈,有的人讲,过去几十个文件规定,都管不住党员干部一张嘴,但八项规定就管住了!而且,反腐做到了标本兼治,党内法规更完善更严密了,党纪监?#20581;?#34892;政监督更到位了,各级各单位的钱袋子把住了关。反腐的显著成效是党心军心民心大振。

 

习主席大刀阔斧地改革军队的体制编制,推行改革强军、以法治军、科技兴军,人民军队回归老红军本色,综合战斗力大大提升。习总书记以宽阔的历史眼光、世界眼光、战略眼光,审时度势,周密计划,科学决策,成功地将经济建设由长期的超高速发展,转到新常态下可?#20013;?#39640;质量发展轨道上来,将创新作为经济发展的重要驱动力。开展了声势浩大的扶贫攻击工程,以每年脱贫一千万人口的规模,成为了人类历史上空前?#20174;?#30340;壮举,这是连我们的敌人也不得不叹服的。

 

作为大国领袖,习近平主席洞察世界百年?#20174;?#20043;大变局,提出了极?#36745;?#35265;的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的构想,从容对应各种国际摩擦和冲突,积极参与国际规则的制定,贡献中国智慧和中国方案。许多同志说,看看当前我国政治稳定、民族团结、社会安宁、经济文化发展、人民生活不断改善的大好局面,再看看世界一些国家战乱不已,社会分?#36873;?#23447;教仇?#34180;?#32463;济凋零、大批群众成为难民的惨境,我们由衷地?#34892;?#20849;产党,?#34892;?#20064;总书记。

 

我所说的以上这些,只是挂一漏万。我要说的是,中国共产党之所以具有无与伦比的领导能力,是因为拥有受到全党全军全国人民衷心拥护的、久经考验的、政治上成熟的、具有非凡能力的和担当的坚强的党中央核心。习近平同志就是这样的核心。过去我们党有毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛,现在又有了习近平,这是中国共产党领导的事业必然要胜利的根本保证,是全党全军之幸,是中国人民之福。

 

有的同志说从习总书记身上,我?#24378;?#21040;了毛主席和历代领导人所具有的优秀品格和大国领袖的风范,心里时刻装着人民,一切以人民利益为中心,与人民心心相印;他既注重顶层设计、制度和政策设计,?#24535;?#24378;有力的贯彻执行力,言出必行,行必见果。他既对中国现代化建设充满信心,提出“四个自信”,又时时提醒全党看到前进道路上充满风险,预有应对之策,任凭风波浪涌,?#20219;?#25226;住中国航船的方向。还有的同志说,以习总书记为核心的党中央,解决了一系列过去没有解决的大事难事,在维护东海、南海主权斗争中,取得了主动地位,新疆西藏地区的社会稳定取得了显著成效,网络安全、金融安全、意识形态安全问题,也提到重要日程。

 

习总书记高?#38712;?#30633;地提出,建国后前后两个三十年不能互相否定,召开了孔子诞辰纪念大会,提倡继承发扬中华民族优秀的传统文化,这都是很了不起的大事,对于增强“四个自信”起到了重大作用。

 

总之,加强党内的政治建设,全党必须深入认识核心、学习核心、拥护核心、?#27425;?#26680;心,自觉向核心看齐,把这一条作为最高政治纪律。这和党章中规定“四个服从”是完全一致的。

 

二、加强党的政治建设,必须敢于和善于同一切反动?#26376;?#21644;错误思想作斗争,用?#23548;?#34892;动维护党的领导和党的核心。

 

由于习近平同志在全党全军全国赢得了崇高威信,使得境内外各种敌对势力颠覆党的执政地位,颠覆社会主义制度的图谋不能得逞,他们越来越感觉到绝望。于是,他们就以百倍的仇恨,变着花样攻击党的领袖,从毛主席到习近平,他们无不恶毒污蔑、?#36138;?#25110;制造谣言,或歪曲历史,或借古讽今,还有的赤裸裸“对着干”。我认为,这样的人,数量极少,但破坏力很大,绝不可掉以轻心。现在,有的领导干部对这样的人、这样的?#26376;?#19981;批评、不斗争、视而不见,听之任之。这样的单位和部门的领导,能?#30340;?#26159;讲政治的吗?能说是?#39029;?#20110;党、?#39029;?#20110;核心吗?有的领导干部,就是摆出“开明”形象,“爱惜羽毛”,遇到矛盾躲着走,这也是一种腐败行为。有极少数的人,时不时在网上喷射污水,成了惹不起的人物。有关部门的党组织不能管一管吗?

 

中央明确提出要反对历史虚无主义、新自由主义和所谓宪政民主,但有的主流?#25945;?#24456;少触碰这几个问题。我认为,加强政治建设,不能放弃对“左”的和右的错误思想的批评,不能放弃对反动?#26376;?#30340;斗争。建议各级纪委的巡视组把政治纪律作为巡视的重要内容,各级党委负责人要负起讲政治的责任,做到守土有责、守土尽责,“管好自己的人,看住自己的门”。

 

三、加强党的政治建设,必须学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论上的清醒保障政治上的定力。

 

我认为有几个重大理论是非一定要弄明?#20303;?/p>

 

(一)关于社会主义初级阶段的基本经济制度。党章和宪法上?#27982;?#30830;规定:社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。然而。近年来,有的党员干部在会上、网络上公开鼓吹这项基本经济制度已经过时了。有人说,这项制度对于生产力发展的积极作用已经?#22836;?#23613;了,必须突破,取消不同所有制经济的分类,实现再一次思想解放。有的人把不要问姓社姓资的观点安在邓小平同志头上,这是十分错误的。邓小平同志全部文选和?#19981;?#20013;,从来没?#20852;?#36807;这样的话。邓小平最重要的概括是“一个中心,两个基本点”的党在社会主义初级阶?#20301;?#26412;路线,要坚持百年不动摇,其中就有坚持社会主义道路。在著名的南方谈话中,邓小平同志批评?#22235;?#31181;凡事都要问姓社姓资,因而改革开?#24597;?#19981;开?#38454;?#30340;倾向,但他同时明?#20998;?#20986;,特区姓社不姓资。习近平总书记在这方面有一系列重要论述,他深刻指出,中国特色社会主义是社会主义,而不是别的什么主义,科学社会主义的原则不能丢。他反复?#24247;?ldquo;两个毫不动摇”。在有关所有制的重大原则问题,不?#24066;?#20449;口开河,某些学者或领导干部即便有什么不同看法,你也只能向党组织?#20174;常?#19981;应当在大会上、?#25945;?#19978;公开鼓吹。这难道不是应当遵守的政治纪律吗?

 

(二)关于社会主义市场经济。我们党的领导核心,从邓小平到江泽民、胡锦涛、再到习近平,对经济体制改革的思想理论是很明确的,就是经济体制改革要以建立市场经济为目标,但在市场经济前面的“社会主义”四个字不能丢掉。社会主义市场经济条件下的市场竞争主体,包括国有经济、集体经济、私有经济和个体经济。由计划经济体制向市场经济体制转变,是逐步深化改革开放的过程,逐步发展完善,达到市场化、法制化目标的过程。明确市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府的宏观调控作用,这些都是很明确的。现在,有的经济学家和党员干部,对国有经济耿耿于?#24120;?#35748;为国有企业与市场经济不相容,妨碍了市场竞争,要市场化,就必须私有化。他们把经济发展中遇到的一些暂时困难,归咎于国有企业,反对把国有企业做大做强做优。他们渲染“国进民退”、“民进国退”,制造国有经济与民有经济的绝对对立。还有一些同志,反对政府的宏观调控和产业规划,主张一切由市场竞争决定。党中央?#24247;?#30340;政治建设,一定要联系经济体制改革的伟大?#23548;?#20998;清理论是非,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚决排除新自由主义对深化改革开放的影响。

 

(三)关于党性与人民性的关系。中国共产党的党性是人民性的集中体现,党性和人民性是高度一致的。以习近平总书记为核心的党中央,带领全国人民实现全面小康,进而实?#27835;?#22823;民族复兴,代表着、实现着14亿中国人民的当前利益和长远利益。中国共产党除了人民的利益、中华民族的利益,没有自己单独的利益,因而广大人民拥护党,拥护自己的领袖。近年来,?#34892;?#21453;党反社会主义的“公知”,不要脸地?#22312;?#20026;人民利益的“代表”,鼓吹人民性高于党性,进而否定党的领导,煽动民粹主义情绪。这种?#26376;?#39047;能迷惑一些涉世不深的年轻人。我们加强党的政治建设,一定要增强政治鉴别力,对于各种反对党的领导的奇谈怪论要予以批?#25285;?#20197;明辨是非,更好地引导群众。

 

(  作者系国防大学原政委、上将;来源:昆仑策网【作者授权】,转自 红色文化网)

 

2.webp.jpg

 


【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对?#31361;?#36127;责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析?#30331;欏?#29486;明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。?#38431;?#24744;积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网?#32602;?#32593;址:

http://www.kunlunce.cn

http://www.68484498.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、?#38431;?#21508;位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
    备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件