|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 发展战略 > 阅读信息
攻克核心技术需建立“试用生态”
点击:  作者:张佳星    来源:科技日报  发布时间:2018-06-28 09:53:42

 

 

 

       “如果永远不用,就永远不可能好用。”

621日,中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬,中国工程院院士倪光南等多领域专家,出席“亟待攻克的核心技术”科学传播沙龙,共同?#25945;?#22914;何破解我国核心技术受制于人的困?#22330;?span lang="EN-US">

在谈到我国网信领域“卡脖子”技术时,倪光南院士指出:“创新产品从起步到成熟,需要在应用中不断发展。”他认为,在一些核心技术领域,自主技术产品已经从“不可用”过渡到了“可用”阶段,如果有用户基础,并形成顺畅的反馈机制,我国网信领域的一些软硬件就会从“可用”向“好用”发展。

“在我国,尖端仪器设备多半靠进口。”杜祥琬表示,?#34892;?#25216;术国内也有人做,但要想走向规模化的应用,需要有好的生态,“用起来”是关键。他表示,起步晚的国产仪器设备与成熟的国际产品相比会?#22995;?#26679;那样的毛病,这些毛病只有用了才能发现,只有用了才能改进,只有用得够多才能赶上世界最好的、质量最高的仪器。因此获得试用机会是国产设备“入围尖端”所需的生态之一。

作为专注航空发动机技术20余年的专家,国家“千人计划”特聘专家、天骄航空创新研究院常务副院长王光秋指出,在航空发动机技术领域,近年来我国已取得了多项进展,但技术应用仍然是有待解决的关键问题之一。他举例说,在一些航空发动机型号中,喷油嘴制造采用了3D打印技术,虽然目前我国3D打印产业蓬勃发展,企业数量庞大,但还没能将相关技术应用于航空发动机零部件。

如何构建技术使用生态?中国科学技术发展战略研究院预测所所长王革认为,构建生态首先要?#24247;?#20225;业主体,以企业为主体才能把核心技术变成产品走向市场;其次要创新体制机制,例如构建以应用为导向的评价体系等。

自主可控是达到技术安全和网络安全的必要条件。倪光南建议一些项目立项时应进行自主可控的评?#39304;?#35780;估需要回答三个问题:有没有第二家供货商,是否掌握核心代码,没有供货怎么办。

“我们希望企业所有的产品?#21152;?#35813;有备份能力,?#38405;?#21487;以没有国外系统优秀,但可以应付市场上可能出现的各种情况。”倪光南表示,项目评估时,相关单位本着客观态度容许企业可以“有而不强”,将是生态建设的一个重要方面。

(科技日报?#26412;?span lang="EN-US">621日电)

责任编辑?#21512;?#22826;阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学?#23433;?#32771;;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

作者 相关信息

  • 攻克核心技术需建立“试用生态”

    2018-06-28
  • 热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
    备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(?#26412;?有限公司版权所有 举报?#27663;洌簁[email protected]
    海南4+1软件