|  站内搜索:
网站首页 > 百姓话题 > 学习教育 > 阅读信息
沈阳中学生情侣开房事件背后的警醒:我们该如何教育孩子
点击:  作者:拾遗    来源: 且读文摘  发布时间:2019-03-27 11:43:20

 

1.jpg

 

吴先生在沈阳开了一家小型旅店,前不久,店内来了两名背书包手拉手的“小情侣高中生”,要求开一间房住。

 

因为没有身份证,被工作人员发现并汇报给?#20064;濉?span lang="EN-US">

 

吴先生向公?#19981;?#20851;报警求助,民警火速赶到并将孩子带回派出所,将两个孩子的?#39029;?#21898;来。

 

看到女儿被人带去开房,妈妈失声痛哭:“平时,我对她管理挺严的,千叮咛万嘱咐不让她和男生玩,谁会想到,刚上高一,她就学会处对象了,还要去开房!”

 

1.webp (21).jpg

 

据沈阳晚报记者对事件的详细采访。原来,这?#38405;信?#29983;早恋,当日下午,因为学校有事临时提前放学,于是,男生便提出去开房,女生没有多想,也没有反对,便跟着前去了。

 

最后,在民警的劝说下,双方?#39029;?#23558;各自的孩子带回了家,把可能要发生的恶果扼杀在摇篮中。

 

家庭教育对于孩子的成长而言有着极其重大的影响,不同家庭的教育方式直接影响到孩子日后的成长。

 

作家罗?#23665;?#36807;两个故事。

 

第一个故事关于女孩:

 

一个步入青春期的高中女孩凌晨才回家,过了几天,父?#33258;?#22905;外出喝酒:“尽量喝,喝醉,?#32844;?#24102;你回家。”那一晚,女孩醉倒在吧台上。

 

第二天,她一醒来,就看见了父亲写给自己的一封信:“你记得昨晚喝了多少酒醉倒的吗?一共是两杯啤酒跟五杯角HIGH,记住,这就是你的极限。世界上有很多坏人,我?#35805;?#27861;永远在身边保护你,所以才让你知道你的极限,你一定要学会保护自己。”

 

第二个故事关于男孩。

 

一个14岁男孩,在书亭看到了一本很?#19981;?#30340;书,可是身上没带那么多钱,于是就偷偷把书藏进了怀里,不料却被?#20064;?#21457;现了,把他扭送进了派出所。很快,孩子的父亲赶到了。

 

男孩低着头,?#21364;?#29238;亲的大骂。但父亲并没骂他,而是对书亭?#20064;?#35828;:“他一定十分?#19981;?#36825;本书,只是因为没有带足钱才这样做的。你看这样行不行,我出三倍的钱买下这本书……”

 

出了派出所,父亲对孩子说:“人这一辈子都会犯错误。听着,忘记它!不要让它在你心里留下阴影,好好学习和生活,以后不再犯同样的错误。”

 

讲完这两个故事后,罗松说了一句我非常认同的话:

 

给女儿最好的保护是底线教育,给儿子最好的保护是阳光教育。

 

有关女孩的底线教育,有四点特别重要,希望大家可以告诉自己的女儿。

 

第一个底线教育:身体底线。

 

《虎妈猫爸》?#22995;?#20040;一个剧情:罗茜茜刚被保送直博的时候,博导陈小武开车带罗茜茜到他姐姐家,进门不久他就把防盗门反锁了,然后开始?#33756;?#21644;师母关系不好……然后他就要霸王硬上弓。

 

罗茜茜就大哭大闹起来,陈小武生怕惊动了邻居,于是立马停止了侵犯。事后,为避免再次落入“色狼”之手,罗茜茜寻求交换生项目,毅然出了国。

 

罗茜茜没有像其他女孩子一样,迫于导师的打压和恐吓而默默忍受。因为父亲对她说过一句话:“千万不要为任何事情出卖身体,以换求什么好处。”所以关键时刻,她选择了抗争。

 

何为身体底线教育?#21487;?#20026;父母一定要告诫女儿:

 

不要为任何事情出卖和伤害自己的身体。

 

第二个底线教育:生活底线。

 

我曾经看?#28966;?#36825;么一个故事:

 

女儿考上大学后,父亲给她?#37027;?ldquo;1200元够不够?”

女儿回答:“够了。”

 

父?#23376;?#35828;:“想买什么就买,别亏自己。”

女儿听了,半天不作声。

 

父亲觉得奇怪:“怎么了?”

女儿说:“室友和我一样,每月家里也是给1200元,但她生活质量比我高,每天?#21152;?#38646;食吃,每周都去麦当劳……”

 

父亲说:“她是不是在打工?你不要去,耽误学习。”

 

“她没有打工,是在谈恋爱。有一次她约会回来对我说,其实她不?#19981;?#37027;个男生,只是?#19981;?#20182;替自己买单而?#36873;?#22905;还说我傻,?#19978;?#20102;这张?#24120;?#22914;果她有像我这样漂亮的?#24120;?#26681;本不用向家里要钱。”

 

父亲放下电话,立即给女儿打了1500元,对女儿?#21486;?ldquo;从这月起,我每月给你1500元。多出的300元,你可?#26376;?#38646;?#22330;?#36824;有,如果你恋爱了就要告诉我。我每月再给你500元,作为恋爱经?#36873;?#35831;你一定要记住,?#30475;?#32422;会,都不要忘了带上自己的钱包。”

 

这位父亲为什么要这么做?他在给女儿灌输一个生活底线——要有经济独立能力。

 

“经济独立的女人,是最有尊严的女人。经济不独立,人格便不独立。人格不独立,爱情便不独立。”

 

第三个底线教育:感情底线。

 

作家柒柒曾写过一惨痛经历:大三时,她爱上一个男生,为了讨好这个男生,她低到了尘埃里。

 

男生?#19981;?#21507;鱼,柒柒就在寒冽的冬晨,在河边守候数小时,为他买最新鲜的鱼。

 

两人吵架了,明明不是自己的问题,柒柒也要站一整夜的绿皮火车,去他的城市,跟他说声对不起。

 

大冬天,例假来了,她蹲在地上,也要把他的臭衣服洗得干?#21024;?#20928;。

 

柒柒以为,这样就能换来他的真爱。

 

可她熬好鱼汤,电话他回来吃饭时,换来的是一声:“烦不?#24120;?#25105;正忙。”她将?#21024;?#30340;衣服放到他面前时,换来的是一句:“这本来就是女人该做的事。”

 

即便这么忍气吞声,柒柒最后还是失去了他。

 

多年后,回忆这段感情经历时,柒柒这样写道:

 

“我一直以为妥协一些将就一些,这个世界就会为我让出一席之地,后来才知道:你永远无法感动一个不爱你的人。”

 

所以现在,柒柒总是给女儿?#24247;?#19968;个“感情底线”:“不要在一个不爱你的人身上浪费时间。更不要为他无底线地牺牲自己,因为你永远无法感动一个不爱你的人。”

 

第四个底线教育:生命底线。

 

“我们一生中,总难免遇到恶人。当遭遇恶人时,如果你没有能力和歹徒斗争,就应该打迂回的战斗,不管手中的东西有多么重要,都不应该和其发生正面冲突。最好的选择应该是舍财保命。”

 

因此一定要教育女儿:生命高于一?#26657;?#27809;有什么物品能比生命更重要。

 

我们一生中,也总难免遇到伤心事。但不管遇到多大的伤心事,都不能选择?#25112;?#29983;命,自杀是解决问题中最愚蠢的办法。”

 

给儿子最好的保护是阳光教育,有关男孩的阳光教育,也有四点特别重要。

 

第一个阳光教育?#22909;?#38505;教育。

 

我发小刘宇是搞地质?#36744;?#30340;,他最?#19981;?#24102;儿子去探险。比如,上周他就带儿子小刘野营去了。奶奶本不想上孙子去:“那个?#25945;?#38497;了,摔了咋办?”“还有?#29240;恚?#21361;险得很。”

 

但刘宇偷偷?#26376;?#22920;说:“其实就是一个普通旅游景区,我告诉他可能有?#29240;?#20986;没,是想练练他的胆。”

 

那晚,父子俩在帐篷里,似乎听到了?#29240;?#30340;叫声。刘宇把一根?#26223;?#36882;给儿子,

自己也抄起一根,假装守卫起来。这样的“冒险教育”,让他家小儿子的胆子比一般小孩大,十足的男子汉气息。

 

现在总有很多?#39029;?#36825;样教育儿子:“那里不能去,这个地方不能待,太危险了!”

 

教育家理查德说得好:“缺乏冒?#31449;?#31070;的孩子,往往习惯于墨守成规,既性格孱弱,又不善创新。”一个男孩子,应该要具有冒?#31449;?#31070;的。

 

第二个阳光教育:规则教育。

 

作家林曦讲过一个教育故事:孩子与同学打架,回家后大哭。

 

我问他:“你很委屈,很生气吗?”

孩子说:“嗯,我要报仇。”

我问他:“那你打算怎么做呢?”

“找根棍子,不行,我要像电?#27704;?#19968;样,用剑刺他。”

 

“好,这样很解气,?#32844;职?#20320;准备一下。”

过了一会,我抱着衣服和被子?#20387;ァ?#23401;子一脸惊讶:“你怎么拿这么多衣服?”

 

我回答:“如果用棍子呢,你会被带到少管所,至少要住上1个月,所以要给你带换洗衣服;如果用剑的话,就要呆很长时间,肯定得准备被子啊!”

 

孩子红着脸说:“真的会这样吗?”

我回答:“嗯,法律规定是这样。”

“那我们算了吧。”

 

“可是,你不是很生气吗?”

 

“其实我也有错,我不生气了,我去跟他道歉。”

 

“好,?#32844;种?#25345;你。”

在“冒险教育”的基础上,必须得增加一个“规则教育”,用规则来平衡冒险。

 

我特别?#19981;?#36825;位父亲对儿子说的一句话:“不管做什么事情,都要往最坏的结果想一想,这个最坏的结果如果能接受,就可以试一试。如果承受不了,就不要去做。”

 

第三个阳光教育:挫折教育。

 

西安交大博士研究生杨宝德,因为不堪导师骚扰而自杀;中兴程序员?#26041;?#26032;,因为不堪被公司辞退而自杀。从某种程度上说,他们之所以选择自杀,就是因为缺少了挫折教育。

 

前段时间,在央视看到一故事。一长途车司机,因为常年不在家,就利用寒假带着儿子一起出车。那路陡峭崎岖,行车?#35762;?#24778;险。在翻越一座大山时,车子坏了。父?#30528;?#22312;雪地上修车,一趴两小时。

 

车修好,冲上山顶那一刻,他告诉儿子:“你记住,人生就是这样。关键时候就得咬着?#21171;?#21069;冲,冲上去就能看到万?#19978;?#20809;。”

 

这位父亲只?#34892;?#23398;文化,但他给了孩子很多这样的挫折教育,后来,他儿子考上了博士。

 

在毕业典礼上,儿子说:“我之所?#38405;?#36339;出农门考上博士,是因为父亲从小就告诉我:生活中打倒我们的绝对不是挫折,而是面?#28304;?#25240;时的消极逃避态度。”

 

第四个阳光教育:独立教育。

 

一位我尊敬的公务员朋友,讲过他父亲教他做人的故事:

 

他爸在他暗恋一个姑娘时说:“一个姑娘不会因为你专一痴情而?#19981;?#20320;,只会因为你优秀而?#19981;?#20320;。”

 

朋友感叹:真是醍醐灌顶。

 

初中一年?#21486;?#20182;?#27835;?#20182;:“怎么才能让别人尊重你?”

 

“我尊重别人,别人就会尊重我。”

 

“错了。是?#30423;Α?rdquo;

 

朋友感叹:太他妈深刻了。

 

他父亲也是一个不大不小的官,但说话从来轻声细语,只对他说过一句狠话:“不要妄想我会给你报销发票。”

 

朋友感叹:这句话,成了我的做事准则。

 

后来,他身边很多同事都犯事入了狱,但他却一直清清?#35013;住?#24179;安无事。他感叹:“所以我一直很?#34892;?#25105;父?#20303;?rdquo;

 

杨绛的父亲杨荫杭说过一句话:“教育孩子独立,胜过当第一。”

 

希望大家看完这篇文章后,能懂得如何教育好儿子和女儿,做一个负责任合格的父母,你的行为将一直影响着孩子!

责任编辑?#27721;?#26143;
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学?#23433;?#32771;;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • ?#35745;?#26032;闻

    友情链接
    备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(?#26412;?有限公?#26223;?#26435;所有 举报邮箱:[email protected]
    海南4+1软件